FC2ブログ

ミニチュア・ジオラマ(情景)・ドールハウス・ミニチュアスイーツ・インテリア小物などを作っています。

<本の概要> Miniature Sen Hana『粘土で作るガーリースタイルのミニチュアスイーツ』

 0
Miniature Sen Hana『粘土で作るガーリースタイルのミニチュアスイーツ』深津千恵子著(TWJbooks)
1400円+税



Amazon 楽天ブックス

大きな画像の作品集と作り方の2部構成
●エポキシパテによる原型製作・シリコーンによる型取り・粘土による複製。
●焼き色・着色・アイシングなどの方法説明。
●クリーム絞り出し器制作・透明小袋制作。
●88ページオールカラー。
●お菓子の家の原寸大型紙付。
●カラーコピーして使うギフトBOX6種類付。
●1/12スケール、ドールハウスサイズ。

<Miniature Sen Hana SWEETS WORLD>
SCENE 1 Forest of Christmas(クリスマスの森)
SCENE 2 Teddy's House & Teddy's Train(クマちゃんハウスとクマちゃんトレイン)
SCENE 3 Cookie Train In The Woods(森の中のクッキートレイン)
SCENE 4 Baked Donuts Display(焼ドーナツのディスプレイ)
SCENE 5 Hexenhaus(魔女の家―お菓子の家型BOX)
SCENE 6 Sweets on Sweets(スイーツonスイーツ)
SCENE 7 Eclair Display(エクレアのディスプレイ)
SCENE 8 Cream Puff Display(シュークリームのディスプレイ)
SCENE 9 Roll Cake Display(ロールケーキのディスプレイ)
SCENE10 Happy Xmas(ハッピー・クリスマス)
SCENE11 Baked Sweets(焼き菓子)
SCENE12 Teddy's Collections(クマちゃんコレクション

<How to make>
Biscuit,Brezel,Palmier,Flower cookies,
Baked donuts,Eclair,Cream puff,Swiss roll,Charlotte cake,
Icing cookies,Candy house,Raspberry,Mandarin,Kiwi....etc.

★★★
◾Lesson1 ミニチュアスイーツを作る 初級編
ビスキュイ・プレッツェル・パルミエ・フラワークッキー
基本の材料と道具・原型作り・シリコン型取り・粘土の配合と着色

◾Lesson2 ミニチュアスイーツを作る 中級編
焼きドーナツ・エクレア・シュークリーム・ロールケーキ
型取り用の箱の制作・原型作り・シリコン型作り・粘土の成形と着色

◾Lesson3 ミニチュアスイーツを作る 応用編
シャルロットケーキ(ビスキュイ・ラズベリー・みかん・キウイ)
クリスマスモチーフのアイシングクッキー
お菓子の家(原寸大型紙付)
ギフトボックス(原寸大型紙付、カラーコピーしても可)

◾スーパーテクニック
超お手軽!焼き色のつけ方(本書”初出”の方法!!)
チョコレートがけアレンジ法(ホワイトチョコやモカもできる)
シリンジを使用した生クリーム絞り出し器を作る
お菓子の家アレンジ―(アイシングからグラスアローへ)
クリップとライターを使用した焼き菓子のラッピング法

◾ポイント
道具の工夫/焼き菓子の底面の表現方法/ジャムクッキーにアレンジ/原型作りのポイント/NG(失敗)例/アイシングの素を作る

◾ミニチュアスイーツQ&A
縮尺/原型を作る理由/質感表現に便利な道具/粘土に付く指紋の防止方法/生クリームを上手に絞り出す方法/ミニチュアをリアルに作る方法/ブレンドした粘土のベタつき防止の方法/ミニチュアBOX作りに適した紙の種類
  • イベント・ワークショップのまとめページへ
  • ミニチュア巣鴨教室について
  • ミニチュア池袋教室について
  • ミニチュア作り方の本
  • 制作材料・道具のご紹介
    ●各種お問い合わせ:メールフォームへ
    へも遊びにきてください♪
    ●ブログのコメント欄は現在クローズしております。
    ●いつも応援クリックありがとうございます。
    にほんブログ村 ハンドメイドブログ ミニチュアスイーツへ
  • Designed by Akira.

    Copyright © Miniature Sen Hana*ミニチュア制作・販売・貸出・教室 All Rights Reserved. まとめ